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2009-02-16(Mon)

シトラスカンパーニュ

できあがった柑橘酵母でカンパーニュ。

090215カンパーニュ1

南部小麦と柑橘酵母とお塩と甜菜糖で。

090215カンパーニュ3

実も入ってるので、黄色いツブツブがあって、かわいい。

焼きたてもすごくおいしかったけど、
1日たった今日食べたら、甘みが増してるような気がして
生地もしっとりしてておいしい。

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2009-02-15(Sun)

酵母(完成)

レーズン酵母も柑橘酵母もできあがり。
レーズン酵母は、これから元種を作る。

090215レーズン酵母

蓋をあけたら、シュワ~っとすごい勢い。
うれしい。


柑橘酵母は、このまま全部粉に混ぜてパンを作る。

090215かんきつ酵母1

090215かんきつ酵母2

種も入れて作ってしまったので、次からは種を取り除くこと。

2009-02-14(Sat)

ガトーショコラ

ガトーショコラ。

09213ガトーショコラ

小麦粉を使わず
上新粉とアーモンドプードルを使用。
マクロビオティックのお料理教室で教わったレシピ。

2009-02-11(Wed)

酵母

久しぶりに酵母を起こす。

レーズンと多分夏みかん。

090211酵母

2009-02-09(Mon)

いちじくとくるみのカンパーニュ

いちじくとくるみのカンパーニュ。

090208いちじくくるみ

■いちじくとくるみのカンパーニュ■
・粉:キタノカオリ:270g+全粒粉:30g
・ホシノ:25g
・塩:5g
・水:180cc
・発酵:9時間ぐらい
・焼き:220度25分

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