--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-03-01(Sat)

金柑酵母とか

実家の金柑で酵母をおこしました。

おこしたて。

2_19金柑酵母


完成。

2_26金柑酵母


これで食パンやきます。


おまけ。
お嫁に出したお惣菜パン。
おいしそう〜。

2_26学童パン

2014-03-01(Sat)

3月の作ろう会

しまった。
もう3月。
3月の作ろう会のお知らせです。
この他にもご希望の日程がありましたら、どうぞご相談ください。
各会お二人以上のお申し込みでしたら、日程のご相談承ります。
(ご希望に添えない場合は申し訳ありません)


☆おやつを作ろうの会
おやつ2品を作ります。玄米おにぎり、お味噌汁、小さいおかず1品がつきます。

◆3月のおやつ
イチゴと甘酒のひんやりおやつ
(イチゴアイスとイチゴふるふるゼリー)
全粒粉のクッキー
◆日程
3月14日(金)11:00〜13:00
3月26日(水)11:00〜13:00
◆参加費
2000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


☆パンを一緒に作ろうの会マクロビオティックランチ付き
◆3月のパン
抹茶のねじりパン
リュスティック色々
マクロビオティックランチ←こちらでご用意致します。
◆日程
3月15日(土)11:00〜14:00
3月19日(水)11:00〜14:00
3月22日(土)11:00〜14:00
3月29日(土)11:00〜14:00
◆参加費
3000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


どのクラスも↓↓
◆場所
自宅で行いますので、お申し込みいただいた方に直接ご連絡致します。
横浜・桜木町駅近辺です。

◆人数
4人までの少人数クラスです。

◆お申し込み方法
メールにて下記事項をご記入の上お申し込みください。
(宛先:chi0805na@gmail.com)
1.お名前
2.参加希望日
3.ご連絡先(アドレス、携帯番号)

◆その他
・お子様のお食事はご自分のを取り分けていただくか、こちらでご用意する場合は500円いただきます。
・クラスが一定の人数に満たない場合、中止させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

ご連絡いただき次第、なるべく早くお返事していきます。
質問等何かありましたらメールしてください。
どうぞよろしくお願い致します。
2014-02-15(Sat)

2月のパン作ろう会

2月の作ろう会。

チョコとクランベリーのパン。

2_15チョコクランベリー


発酵中にチョコが溶けちゃって少し大変でした。
しかし、カリッと焼けてて美味しい。


根菜ロールパン。

2_15根菜

ごぼうと蓮根と人参と玉ねぎを味噌で煮たのを巻いて焼きました。
これ、おいしかった!
ちょっとはみだしちゃったりしたんだけど、これもまた楽しかった!


そして、ランチ。

2_15ランチ

小豆玄米ご飯にタカキビのハンバーグ。
キャベツと大根の甘酒マリネ。
嬉しいことに、今日きてくださった方が「キビ」をテレビで見ていて
どんなものなんだろう〜?と思っていたそうで。
喜んでいただけて、私もすごく嬉しい!
今度はモチキビでコロッケ作りますね!

しかし、大根が現在3本もあるため、またも大根シチュー。
好きなの。大根シチュー。

今日も楽しかった!
おしゃべりしながら作るのって楽しい!
またきてね。

2014-01-31(Fri)

1月のおやつ&パンの会&2月の予定

1月のおやつの会。

1_24杏仁蒸しパン

甘酒蒸しパン、好評で嬉しかった〜!
いろんな蒸しパンにチャレンジしてみてね。


パンの会のランチ。

1_25ランチ

大根ステーキ。
ひじきと長いもの和え物は、よく作ります。
梅味でおいしいよ。
ひよこ豆の煮物もおいしいので好きです。

そして、パンなのだけど、お子様が多かったので
黒豆ではなくチョコチップにしました。
が、チョコチップの在庫が足らなくて(ごめんね)
普通の板チョコをばりばり割りました。
が、チョコを生地に混ぜて焼きたかったのに
生地に混ぜるの忘れました(ごめんね)。

というわけで、チョコは中に入れて焼きました。
ごまパンも中にチーズを入れたので、同じ感じになっちゃってごめんね。。。

1_25チョコパン

1_25ごま

でも、喜んでいただけてよかった〜。
目の前でパンが膨らんでいくの見ると楽しいですよね。
あとは、やわらか〜いパン生地に癒されていただきました。
ふふ。

またきてね。

◆追加◆
2月22日(土)12時半からパンの会追加です。
よろしかったらどうぞ〜

2014-01-12(Sun)

1月(訂正)と2月の作ろうの会

1月からは、「パンを作ろうの会」と「おやつを作ろうの会」と「マクロビオティッククッキングの会」をやります。

「おやつを作ろうの会」は、卵、乳製品、その他動物性食品を使わないで簡単にできるおやつを一緒に作ろうと思ってます。きゃー!すてきー!美味しそう〜!!っていうお菓子じゃなくて、日々のおやつ、普段着のおやつ、何か食べたくなったときにちゃちゃっとできるおやつを作りたいと思ってます。
野菜とか甘酒とか米粉とかも使います。

「マクロビオティッククッキングの会」は、ご飯、スープ、主菜、副菜2品を一緒に作ります。

また、ご希望の日程がありましたら、どうぞご相談ください。
各会お二人以上のお申し込みでしたら、日程のご相談承ります。
(ご希望に添えない場合は申し訳ありません)


◎1月◎

☆おやつを作ろうの会
おやつ2品を作ります。玄米おにぎり、お味噌汁、小さいおかず1品がつきます。

◆1月のおやつ
甘酒蒸しパン
杏仁豆腐
◆日程
1月24日(金)11:00〜13:00
1月29日(水)11:00〜13:00
◆参加費
2000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


☆パンを一緒に作ろうの会マクロビオティックランチ付き
◆1月のパン
豆パン(てん菜糖で甘みをつけた黒豆を混ぜ込んで焼きます)
黒ごまチーズパン(ミニ食パン型に入れて焼きます)
マクロビオティックランチ←こちらでご用意致します。
◆日程
1月22日(水)11:00〜14:00
1月25日(土)11:00〜14:00←満席になりました
2月1日(土)11:00〜14:00
◆参加費
3000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


☆マクロビオティッククッキングの会
小豆玄米ご飯、白菜のスープ、タカキビのシュウマイ、ごぼうの白和え、茹で青菜
◆日程
1月31日(金)19:00〜21:30
◆参加費
3500円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器

1月のパン。
1_goma.jpg

1_mame.jpg



◎2月
☆おやつを作ろうの会
おやつ2品を作ります。玄米おにぎり、お味噌汁、小さいおかず1品がつきます。

◆2月のおやつ
ガトーショコラ(豆腐クリームつき)
レンズ豆の白玉お汁粉
◆日程
2月12日(水)11:00〜13:00
2月26日(水)11:00〜13:00
◆参加費
2000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


☆パンを一緒に作ろうの会マクロビオティックランチ付き
◆2月のパン
チョコとクランベリーのざっくりパン
根菜味噌パン(蓮根やごぼうを味噌で味付けしたものを巻いて焼きます)
マクロビオティックランチ←こちらでご用意致します。
◆日程
2月8日(土)11:00〜14:00
2月19日(水)11:00〜14:00
2月15日(土)11:00〜14:00
◆参加費
3000円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器


☆マクロビオティッククッキングの会←1月と同じメニューです。
小豆玄米ご飯、白菜のスープ、タカキビのシュウマイ、ごぼうの白和え、茹で青菜
◆日程
2月14日(金)11:00〜13:30
2月28日(金)19:00〜21:30
◆参加費
3500円
◆持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器




どのクラスも↓↓
◆場所
自宅で行いますので、お申し込みいただいた方に直接ご連絡致します。
横浜・桜木町駅近辺です。

◆人数
4人までの少人数クラスです。

◆お申し込み方法
メールにて下記事項をご記入の上お申し込みください。
(宛先:chi0805na@gmail.com)
1.お名前
2.参加希望日
3.ご連絡先(アドレス、携帯番号)

◆その他
・お子様のお食事はご自分のを取り分けていただくか、こちらでご用意する場合は500円いただきます。
・クラスが一定の人数に満たない場合、中止させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

ご連絡いただき次第、なるべく早くお返事していきます。
質問等何かありましたらメールしてください。
どうぞよろしくお願い致します。
プロフィール

chi-i

Author:chi-i
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。